Реклама на портале
Спортсмен

Выбор снаряжения
История
Лыжная техника
Лыжная этика
Питание
Полезные ссылки
Самоконтроль
Смазка лыж
Советы родителям
Тренировки


     Новое    
29.02.08 Новый магазин "Intersport" в ТЦ "МЕГА Белая Дача"
03.02.05 Кататься на горных лыжах можно круглый год
09.12.04 Где безопасно кататься на лыжах в Москве
02.12.04 В Москве открыт горнолыжный сезон
25.11.04 Горные лыжи С чего начать?
25.11.04 Классификация горнолыжных стран
04.11.04 XI Лыжный салон
01.03.04 Как ставить ребенка на лыжи?


  Кроме того
Поищи однокурсников. Вместе на лыжах покатаетесь...

Снаряга денег стоит. Как их приумножить?

Кремы для зимы

Как быть всегда в форме

Как правильно питаться

Конкурс для самых модных





ФитнесРоликиТуризмПарашютный спортВодный спортСноубордЛыжиКонькиКонный спортАвтостопЕдиноборстваПейнтболБадминтонГольф
Экипировка  /   Где кататься?  /   Горные лыжи  /   Для детей и чайников  /   Соревнования  /   Форум  /  


  Наденьте на руку компьютер

Распечатать
Виталий Попцов,
врач-кардиолог, НИИ трансплантации и искуственных органов, г. Москва

С позиции спортивной физиологии основная задача тренировочного процесса заключается в подготовке организма спортсмена к совершению физической нагрузки максимальной интенсивности во время соревнований. Правильное планирования тренировочного процесса позволяет не только достичь наивысших спортивных результатов, но и сделать само занятие спортом увлекательным и безопасным. Однако в таком трудном виде спорта на выносливость, каким являются лыжные гонки, высок риск возникновения перетренированности и связанных с ней заболеваний, особенно при бесконтрольном выполнении физических нагрузок и нерациональном построении тренировочного процесса.

В последние годы для контроля за интенсивностью нагрузок зарубежные спортсмены и тренеры используют мониторы сердечного ритма (МСР), которые, по их мнению, позволили оптимизировать тренировочный процесс и пересмотреть некоторые методики подготовки к соревнованиям.В нашей стране использование МСР является скорее исключением, чем правилом, что , возможно, связано с недостаточной информированностью спортсменов и тренерского состава.

В основе работы МСР лежит регистрация частоты сердечных сокращений (ЧСС) с помощью двух электродов , вмонтированных в эластичный пояс , располагающийся вокруг грудной клетки. Импульс от регистрирующих электродов телеметрическим способом передается непосредственно на МСР, имеющий форму наручных часов. Значение ЧСС высвечивается на жидкокристаллическом экране. Общим для всех моделей МСР является высокая надежность и точность определение ЧСС, соотвествующая электрокардиографической записи. В зависимости от набора функциональных возможностей все разработанные в настоящее время МСР можно разделить на две большие группы.

МСР первой группы ( PolarBeat,Polar Favor,Polar Fitwatch,Polar Pacer,Polar Edge) предназначены для осуществления контроля интенсивности и продолжительности физических нагрузок во время занятий различными видами физической культуры и в реабилитационный период при различных заболеваниях.

МСР второй группы (Polar Protrainer, Polar Accurex, Polar X Trainer, Polar Vantage) разработаны для спортсменов и тренеров в качестве средств контроля тренировочных и соревновательных нагрузок.

Методика использования мониторов сердечного ритма основана на регистрации ЧСС как основного показателя интенсивности физических нагрузок. Выделяют несколько зон интенсивности , каждой из которой соответствует определенный диапазон ЧСС.Зная величину максимальной ЧСС, можно легко рассчитать индивидуальные границы каждой из 4 зон интенсивности.ЧСС макс. либо рассчитывается по формуле ( 220-возраст ) , либо определяется с помощью МСР во время выполнения специальных нагрузочных тестов. Значение ЧСС макс. у спортсменов одной и той же возрастной группы может существенно различаться , поэтому лучше проводить индивидуальное тестирование с целью ее определения . Выделены следующие основные зоны интенсивности физических нагрузок :

    1 зона ( менее 75% от ЧСС макс.) - физическая нагрузка малой интенсивности. Совершается во время разминки , восстановительного тренировочного занятия или в паузах при интервальной тренировке.

    2 зона ( 75-85% от ЧСС макс.) - физическая нагрузка в аэробном режиме (кислородного окисления глюкозы) , составляющая большую часть тренировочного процесса.

    3 зона ( 85-92% от ЧСС макс.) - зона анаэробного порога , при котором биохимические и энергетические системы организма начинают функционировать в условиях кислородного голодания ( бескислородного расщепления глюкозы ). Основная цель тренировочных занятиий в этой зоне интенсивности сводится к повышению анаэробного порога.

    4 зона ( более 92% от ЧСС макс.) - анаэробная зона, в которой физическая нагрузка субмаксимальной или максимальной интенсивности совершается в условиях кислородного голодания , образования, накопления в мышцах молочной кислоты и появления мышечных болей ("свинцовые мышцы").Такая нагрузка совершается в соревнованиях , контрольных тренировочных занятиях или при прохождении отрезков дистанции с соревновательной скоростью во время интервальных тренировок, способствуя формированию специальной выносливости и совершенствованию морально-волевых качеств спортсмена. Однако продолжительность такой нагрузки в каждом тренировочном цикле должна строго соотноситься с функциональными возможностями организма спортсмена с целью избежания перетренированности и нарушений здоровья.

Каждой зоне интенсивности нагрузки соответствует свой уровень функционирования биохимических процессов , обеспечивающих работу скелетной мускулатуры. Необходимая для этого энергия высвобождается при расщеплении глюкозы, которое может происходить в присутствиe кислорода ( аэробный путь) или в его отсутствие ( анаэробный путь).Аэробный путь является более выгодным ,т.к. приводит к большему высвобождению энергии.Однако этот путь утилизации глюкозы может осуществляться только при отсутствие кислородной задолжности в мыщцах,что характерно для физической с ЧСС менее 85% от ЧССмакс.( 1 и 2 зоны интенсивности ).При высокой интенсивности физической нагрузки (более 85% от ЧСС макс.) нарушается соотношение между потребностью тканей в кислороде и его доставкой с кровью.Работающие мышцы вынуждены функционировать в условиях недостатка кислорода, или кислородного голодания.Это сопровождается переходом к анаэробному (бескислородному) расщеплению глюкозы и накоплению молочный кислоты в мышцах, которое приводит к закислению и снижению их функциональных возможностей. В этих условиях спортсмену уже тяжело поддерживать высокую скорость прохождения дистанция из-за развития усталости.

Анаэробный порог является важным показателем интенсивности физической нагрузки, отражающим переход от аэробного к анаэробному путю утилизации глюкозы , и соотвествует повышению концентрации молочной кислоты (лактата) в крови до 4 ммоль/л .Известно , что чем выше анаэробный порог, тем лучше функциональные возможности спортсмена. Определение уровня анаэробного порога у спортсменов необходимо для контролирования эффективности тренировочного процесса.Использование для этой цели мониторирования концентрации молочной кислоты в крови представляется трудно выполнимой задачей.Т.к.было показано, что при физической нагрузки с ЧСС 85-92% от ЧСС макс. концентрация молочной кислоты составляет 2-6 ммоль/л и находится в пределах анаэробного порога,то его определение по ЧСС является наиболее простым и надежным способом. Мониторы сердечного ритма, снабженные функциями хронометра и регистратора ЧСС, значительно облегчают проведение тестовых нагрузок при определении ЧСС макс. и уровня анаэробного порога.

В настоящее время многие методики тренировок направлены именно на повышение уровня анаэробного порога. У хорошо подготовленных спортсменов высокий анаэробный порог достигается совершением сбалансированной тренировочной нагрузки различной интенсивности и продолжительности.Исследования показали, что для повышения уровня анаэробного порога необходимо еженедельно проводить 3 тренирочных занятия с включением физической нагрузки высокой интенсивности (более 85% от ЧСС макс.) и продолжительностью от 15 до 30-60 мин.

В этой ситуации мониторы сердечного ритма являются необходимым техническим подспорьем , облегчая контроль ЧСС в тренировочном занятии и подсчет времени совершенной физической нагрузки с заданной интенсивностью или ЧСС.

У лыжников и биатлонистов тренировки и соревнования ,как правило, проходят на сильно-пересеченной местности. Распределение нагрузок на различных участках трассы(равнинные участки,подъемы,спуски) зависит от ее профиля.Мониторы сердечного ритма позволяют очень четко контролировать прохождение отдельных участков трассы , ориентируясь не только на время ,но и на ЧСС, как на показатель интенсивности.При использовании МСР теперь нет необходимости для подсчета ЧСС прерывать прохождение по трассе,срывая тем самым ритм выполняемой нагрузки. МСР облегчают проведение интервальных тренировок и работу тренера со спортсменами ,имеющими разный уровень функциональной подготовки. Представляется необходимым использование МСР у биатлонистов при отработке подхода к огневому рубежу и ведению стрельбы на высокой ЧСС.Последний чемпионат мира по биатлону показал , что у наших спортсменов в этом вопросе имеются определенные проблемы с тактической подготовкой.

Внедрение мониторов сердечного ритма для контроля ЧСС и ,соотвественно, интенсивности тренировочных нагрузок позволило акцентировать внимание на качественной стороне тренировочного процесса.

Последние модели МСР (Polar Vantage) имеют значительный объем электронной памяти и способны выдавать с помощью персонального компьютера графическую информацию о распределении нагрузок в каждом тренировочном цикле , помогая объективно оценить выполнение тренировочных планов,а при необходимости производить их коррекцию в зависимости от функционального состояния спортсмена.

Целесообразно использовать МСР для контроля ЧСС и уровня нагрузок у юных спортсменов и спортсменов старших возрастных групп , у которых всегда имеется высокий риск быстрого развития перетренированности или срыва адаптационных механизмов.В частности, это касается и участников лыжных марафонов и сверхмарафонов, которым рекомендуется тщательно планировать объем тренировочных нагрузок и график участия в соревнованиях. Увеличение ЧСС покоя , удлинение времени восстановления пульса и снижение анаэробного порога, зарегистрированные с помощью МСР, являются важными признаками , указывающими на физическое перенапряжение или перетренированность. В этой ситуации показано проведение восстановительного цикла со снижением объема и интенсивности тренировочных нагрузок и проведение каждого тренировочного занятия с тщательным контролем ЧСС.

В этой статье затронуты лишь некоторые вопросы рационального построения тренировочного процесса и использования средств контроля над уровнем физических нагрузок, какими являются мониторы сердечного ритма.Надеемся , что представленная информация заинтересует спортсменов-лыжников,тренеров и всех любителей лыжного спорта.

обновление портала sportsmen.ru
Подписаться письмом








  Распечатать

Новости    Главная / Лыжи / Для детей и чайников / Самоконтроль Карта сайта



Пишите нам : sport@mnogo.ru
Copyright © 2001 - 2014 Lavtech.com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.







Знакомства Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:


Рассылки Subscribe.Ru
обновление портала sportsmen.ru
Подписаться письмом
 


Rambler's Top100 Rambler's Top100



Экстремальный портал VVV.RU