Реклама на портале
Спортсмен

Выбор снаряжения
История
Лыжная техника
Лыжная этика
Питание
Полезные ссылки
Самоконтроль
Смазка лыж
Советы родителям
Тренировки


     Новое    
29.02.08 Новый магазин "Intersport" в ТЦ "МЕГА Белая Дача"
03.02.05 Кататься на горных лыжах можно круглый год
09.12.04 Где безопасно кататься на лыжах в Москве
02.12.04 В Москве открыт горнолыжный сезон
25.11.04 Горные лыжи С чего начать?
25.11.04 Классификация горнолыжных стран
04.11.04 XI Лыжный салон
01.03.04 Как ставить ребенка на лыжи?


  Кроме того
Поищи однокурсников. Вместе на лыжах покатаетесь...

Снаряга денег стоит. Как их приумножить?

Кремы для зимы

Как быть всегда в форме

Как правильно питаться

Конкурс для самых модных





ФитнесРоликиТуризмПарашютный спортВодный спортСноубордЛыжиКонькиКонный спортАвтостопЕдиноборстваПейнтболБадминтонГольф
Экипировка  /   Где кататься?  /   Горные лыжи  /   Для детей и чайников  /   Соревнования  /   Форум  /  


  Александр Грушин: Наша главная цель -- Олимпийские игры

Распечатать
Александр Груши1

Александр Грушин: Прошедший сезон был годом очень большой подготовительной работы. Мы не торопимся, не форсируем подготовки, потому что понимаем наша главная цель – 2002 год, Олимпийские игры.

 

- Александр Алексеевич, завершился второй сезон после того, как вы возглавили мужскую сборную команду России. Довольны вы тем, как он сложился? Например, какие места предполагали занять на отдельных этапах Кубка мира, сколько человек хотели иметь по окончании сезона в красной группе?

- Первая и основная для нас задача была - приурочить наиболее успешные выступления сборной команды к тому периоду и тому месту, где на следующий год состоится чемпионат мира, то есть к скандинавским этапам Кубка мира в Фалуне, Лахти и Холменколлене. Это я сейчас говорю не потому, что у нас именно на этих этапах были лучшие результаты, а потому, что таковы были методические задумки с самого начала. Именно из-за этого я снял всех наших участников с участия в 76-километровой французской “Трансжурасьон”. Хотя для нас с точки зрения завоевания очков эта гонка была очень привлекательной - быть может, участие именно в этой гонке позволило бы, например, Виталию Денисову набрать недостающие 12 очков и занять место в красной группе. Но тогда бы мы поставили под сомнение успешность выступления во время скандинавского турне. А так мы вполне успешно реализовали наши планы: в эстафетах были дважды вторыми, Иванов выиграл этап Кубка мира и был вторым на другом этапе, Вилисов был третьим, Денисов - шестым и девятым и т.д., так что в этом смысле я могу сказать, что выполнил свои планы.

С другой стороны, я хотел, чтобы у нас по итогам сезона в красной группе было хотя бы 4 человека. Вот здесь, к сожалению, наши замыслы не реализовались -по итогам года, у нас в красной группе сейчас только два спортсмена; Иванов и Вилисов. Тут я, надо честно сказать, недооценил роль спринтерских этапов - не будь их, думаю, у нас минимум четыре человека было бы в красной группе.

Я говорил перед началом сезона, что в эстафетах мы будем бороться за призовые места. И со второй половины зимы мы в четырёх эстафетах четырежды были в призёрах - думаю, этот результат говорит сам за себя. А эстафета в Фалуне, когда мы в борьбе за первое место на финише проиграли 0,2 секунды, вообще, была необыкновенно драматичной. И заметьте, во всех этих эстафетах у нас не выступал Алексей Прокуроров, мы везде выступали чисто молодёжным составом. Алексей последний раз бежал в Нове Место, где мы были третьими.

-У нас в России многие, кто видел трансляцию эстафеты в Нове Место по каналу Евроспорт, так ничего и не поняли: как могло случиться, что Алексей вот так запросто на стартовых 100 метрах отдал 14 секунд, которые так потом и не смог наверстать?

- Да и мы все там были ошарашены. Это был очень странный эпизод, наша команда до обидного нелепо упустила возможность побороться за победу. Алексей на последнем этапе вышел на старт каким-то заторможенным, рассеянным. Мы шли в первой тройке, боролись, и пока он в момент передачи одевал палки, поправлял темляки, остальные уехали от него на 14 секунд.

    - А как он сам это объясняет?
    - Да никак, не смог я добиться от него каких-то объяснений. Эпизод абсолютно парадоксальный, но что было, то было. У меня
    почёта сложилось ощущение, что он был в каком-то шоке, что ли… Не пойму

- В смешанных эстафетах в Лиллехаммере, когда за каждую команду бежали по два мужчины и две женщины, ребята тоже не были статистами, боролись с остальными абсолютно на равных - мы там были первыми и третьими.

- У нас тут в России большой резонанс имела статья в газете “Коммерсант”, где Михаил Иванов сказал о том, что он очень рад этой победе, потому что теперь хоть немного приостановятся нападки на Грушина. Что он имел в виду?

- Ну, что сказать? Спортсмены в команде - все люди взрослые и прекрасно видят, что вокруг говорится, что делается. Начало создаваться определённое общественное мнение о том, что мужская команда не имеет прогресса, работа непонятна, нет движения вперёд. Насколько я знаю, во время трансляции гонки “Лыжня России” вице-президент федерации Борис Михайлович Быстров высказывался в том духе, что, к сожалению, вот уже второй год заканчивается, а результатов нет, Грушин со своей работой не справляется, и возникает необходимость создать вторую, альтернативную команду. Это всё звучало и продолжает звучать, это всё вижу я, видят спортсмены, и я думаю, они своими результатами хотели доказать, что в мужской команде сдвиги есть. Может быть, не такие большие и моментальные, как всем хотелось бы, но они есть. Кроме того, за эти два года проделана огромная работа по созданию какой-то базы для дальнейшего роста. Когда я возглавил мужскую команду, мне было сказано, что в течение двух лет меня не будут трогать, дадут возможность работать без оглядки. Но не прошло и двух лет, не дождались даже конца зимы, а критические замечания посыпались со всех сторон.

Не могу не сказать здесь и о том, что кое-кто довольно странно начал комментировать выступления юниорской мужской команды на чемпионате мира среди юниоров. Мне пытались и пытаются до сих пор в какой то степени вменить в вину, что спортсмены-юниоры, проходившие подготовку со мной, оказались не готовы к чемпионату мира и плохо там выступили. Но я своим оппонентам хотел бы очень четко и ясно заявить, что я юниорскую сборную команду не трогал. И пригласил к себе только тех спортсменов, которые по каким-то причинам не попали в основной состав юниорской сборной команды. То есть либо они сами не захотели тренироваться в составе юниорской сборной (как, например, С. Новиков), либо не попадали в команду (как, например, С. Лапинский). Так что я юниорскую команду не разрушал. Просто, увидев, что люди остались одни, предложил: если хотите тренироваться, находясь рядом со сборной, пожалуйста, тренируйтесь. Но и спортсменам, и их тренерам было совершенно недвусмысленно сказано: результат на чемпионате мира среди юниоров в этом году меня как таковой не интересует, идет подготовка к следующим годам, идет создание базовой подготовки. И именно так мы и готовились. А мне сейчас пытаются вменить в вину, что я чуть ли не разрушил юниорскую команду.

- Не могли бы вы охарактеризовать, как провели этот сезон все члены сборной команды: начиная от Алексея Прокуророва и заканчивая последним номером команды?

- Во первых, загрузочным этот год был для всех абсолютно. В этот год почему у нас результаты на первых этапах Кубка мира были неутешительными. По тому что дальнейшее повышение объема циклической работы сочеталось с резким увеличением тренировочной скорости, особенно в подготовительный период.

Например, в кроссе с имитацией по стандартному пятикилометровому кругу в Острове прирост результатов по сравнению с прошлым годом составлял в среднем минуту, а у некоторых спортсменов - до полутора минут на круге' А это очень существенный прогресс. Я боялся, что не все переварят эту работу и не все смогут проявить себя зимой. Но ведь это какой задел на будущее. Я понимал, что “отойти” от этой работы раньше второй половины зимы вряд ли кто сможет. Но я осознанно выбрал более длинный путь движения к результату, и уверен, что это наиболее правильный путь. Именно такая подготовка позволит нам плавно выйти к чемпионату мира 2001 года в Лахти, но самое главное - к Олимпийским играм 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

Следующий момент. Должен признаться: мы сделали в этом году одну ошибку на сборе в Рамзау, где жили на высоте 1600 метров, а тренировались на глетчере на высоте 2200 метров над уровнем моря. Объем работы там был проделан просто огромный, и я, честно говоря, перенадеялся на восстанавливаемость ребят - наверное, стоило несколько снизить объемы циклической нагрузки, и тогда эта работа на высоте прошла бы более мягко. А так она нанесла определенный отпечаток, в результате которого сборная команда очень тяжело входила в первые старты сезона. Нас лихорадило, и иногда ребята показывали результаты, которые даже меня, не ожидавшего ничего хорошего от первых стартов, ставили в тупик.

Ну, а кто как “переварил” нагрузки7. В принципе, все спортсмены справились со своей задачей. Было лишь два негативных момента. Так, Виталий Разницын наиболее интенсивно провел весь подготовительный период, мы пытались даже его несколько сдерживать, смягчить нагрузку, но одним словом, его желание совершать работу на равных с остальными вступило в противоречие с его возможностями. Я думаю, он просто не “переварил” ту скоростную работу, которую проделал, и поэтому не смог показать в этом сезоне результаты, на которые потенциально способен. Думаю, что это вопрос только времени, он справится. Это, пожалуй, единственный спортсмен, который резко выпал из общего ансамбля. Остальные уступали не столь заметно. Гостяев очень долго отходил от этой работы и все выступал на уровне сороковых-пятидесятых мест. Но, например, весной в эстафете он очень хорошо пробежал свой этап, уступив всего 2 секунды Хоффману и показав при этом второй результат в этот день. Вообще, из всех конькистов Большаков также очень долго отходил от этих нагрузок.

Отдельно надо сказать о Сергее Новикове. Он юниор, и ему, пожалуй, было труднее всего, он так и не “переварил” этих нагрузок. Перед Новым годом он заболел, проболел еще после Нового года перед юниорским чемпионатом мира, из-за чего практически не прошел отборочные старты. Ну а остальные спортсмены полностью справились со своими задачами.

- Что скажете о Прокуророве?

- Мне сложно о Прокуророве говорить. У меня сложилось впечатление, что он в этом году находился в каких-то поисках. В поисках себя, той работы, направления, которые позволили бы ему найти резервы к улучшению результатов. Год промежуточный, и я думаю, что он просто искал для себя что-то новое. Видимо, он просто не смог реализовать того, что задумал. У меня было к нему одно предложение, так же, как и к Светлане Нагейкиной, кстати. Они же не просто так участвовали в Кубке мира FIS по марафонам. В этом возрасте, когда люди столько лет протренировались со сборной командой, у них сложились устоявшиеся схемы тренировок, направления, и их надо изменить, “сломать”, чтобы добиться каких-то сдвигов. Я долго размышлял на эту тему и предложил Свете и Алексею поучаствовать в серии марафонских гонок. И я очень доволен тем, что меня в этой ситуации полностью поддержал Акентьев. Надо ведь было заручиться его пониманием того, что спортсмены могли потерять какие-то позиции и в общем зачете Кубка мира, что потом могло породить какие-то дискуссии при комплектовании команды. Акентьевым были поставлены задачи: если спортсмены сохраняют свои позиции в красной группе, то вопрос членства в команде на следующий год не обсуждается. Как видите, Светлана Нагейкина из этой ситуации вышла с честью - выиграла не только Кубок мира FIS по марафонам, но и престижнейшую “Васалоппет”. Прокуроров согласился поучаствовать, но потом, к сожалению, принял участие только в “Трансжурасьон” и “Васалоппет”, оба раза, правда, неудачно. Это был один из тех моментов, которые я хотел ему подсказать, если уж пытаться сломать устоявшуюся схему тренировок, то участие в серии таких вот марафонов могло стать одним из таких приемов. Но у него, видимо, на этот сезон были свои задумки

- Складывается впечатление, что у нас мужская команда по сравнению с женской находится словно бы на голодном пайке. Женская команда едет в Эстонию, Швецию, Финляндию, а вы - в Остров, Кировск. Это связано с тем, что у вас такая большая команда или с тем, что результаты мужчин пока не столь высокие, как у женщин?

- Ну, здесь всё вместе. У нас ведь в эти два года была довольно большая команда: кроме решения чисто методических задач, мы проводили просмотр большого количества гонщиков, отсев, выборку, поэтому вынуждены были возить большую группу. Если бы, скажем, я разделил команду пополам, и увёз сильнейших готовиться за границу, а остальные готовились здесь, я бы такого эффекта не получил, потому что оставшиеся спортсмены выпали бы из нашего поля зрения. И поэтому, может быть, в ущерб нашим лидерам, мы были вынуждены проводить сборы дома.

Кроме того, надо иметь в виду, что женская команда практически все зарубежные сборы проводит за счёт спонсоров. У мужской же команды спонсоров пока нет, мы это понимаем, так что тут никаких претензий с нашей стороны быть не может. Наоборот, считаю, что федерация приложила много сил, чтобы помочь мужской команде встать на ноги.

- Сколько человек у вас будет в следующем году в команде?

- Десять.

- То есть к третьему году руководства мужской сборной вы всё-таки пришли к привычному количеству спортсменов в команде?

- Сейчас мы выходим на завершающий этап, я полностью определился с составом сборной команды, поэтому количество будет именно таким.

- Чего ждать нам от следующего сезона?

- Чего-то очень большого ждать не стоит. Ставим перед собой задачу на чемпионате мира в личных гонках быть в десятке, в эстафете - побороться за призовое место. Скажем так: во втором десятке мы уже прочно освоились, периодически бываем в первом десятке. Теперь освоиться бы прочно с пятыми-восьмыми местами. А уж оттуда можно будет штурмовать и пьедестал. Наша главная задача - 2002 год. Олимпийские игры. Поэтому мы не торопимся, не форсируем. Но, конечно, если выиграем, от победы не откажемся (смеётся).

- Что с австрийкой Ренате Ройдер, тренировавшейся прошлым летом с вашей командой?

- В начале зимы она получила сразу две травмы: сначала у неё возникли проблемы с коленом, она долго не могла тренироваться, а потом Ренате очень серьёзно потянула ахиллово сухожилие. И длительный период времени, около трёх месяцев, она не могла залечиться. Был период, когда Ренате даже ходить не могла. Конечно, такие травмы - колена, ахиллова сухожилия - не появляются просто так, сами по себе. Видимо, к той огромной работе, на которую она замахнулась, равняясь на российских девушек, оказался просто-напросто не подготовлен опорно-двигательный аппарат.

- Какие у вас с ней сейчас договорённости? Вы прекратили с ней работать, или ваша совместная работа будет продолжена?

- Она от своей мысли готовиться с российской сборной не отказывается, говорит, что как только залечит травмы, немедленно приступит к тренировкам. Она ведь в начале сезона начала показывать очень приличные результаты: на первом контрольном старте на 5 км Ренате выиграла у лидера австрийской сборной Марии Тёрл 40 секунд, и тут сразу же одна травма, вторая, и сезон оказался упущен.

- Если позволите, хотел бы задать сверхплановый вопрос, к основной

теме нашего разговора не имеющий отношения. Мы сейчас видим, что все фирмы стали экспериментировать с боковым вырезом лыжи. Про такие лыжи ещё иногда говорят, что они с талией. Российская сборная команда тестирует эти лыжи, вы ощущаете разницу по сравнению с лыжами, имеющими прямую боковину?

- Разница есть, и большая. Я могу сказать, что лыжи с боковым вырезом пока как-то не совсем приживаются. При определённой структуре снега - более-менее едут, и всё равно 70% спортсменов предпочитает лыжи с прямыми боками, это я могу точно сказать. Наверное, это связано не столько со скоростью передвижения на спуске, сколько с работой лыж при движении в подъём. По-видимому, давление канта при движении в подъём коньковым ходом у лыж с боковым вырезом не такое равномерное, как у обычных лыж, и многим это не нравится. Особенно при структуре снега, когда лыжа и так не очень хорошо скользит.

- То есть вы не можете сказать, что появление этих лыж - абсолютно доказанное и очевидно прогрессивное явление?

- Нет, не могу. Точно так же, как сейчас делают варианты лыж, предназначенных специально для спринта - с укороченной и несколько более широкой пяткой - преимущества этих лыж перед традиционными для меня тоже далеко не очевидны. Мы, например, их также тестировали, но как-то у нас в команде они не прижились. Так что технической революции, на мой взгляд, пока не случилось. Будем ждать.

 

Беседовал Валерий Путинцев, Мурманск, 2 апреля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

обновление портала sportsmen.ru
Подписаться письмом








  Распечатать

 В разделе
Война потребовала лыж
Звездный спринт – 2000 (часть1)
Звездный спринт – 2000 (часть2)
Звездный спринт – 2000 (часть3)
Звездный спринт – 2000 (часть4)
У «Сортавалы» - новые хозяева(1)
У «Сортавалы» - новые хозяева(2)

Новости    Главная / Лыжи / Для детей и чайников / История Карта сайта



Пишите нам : sport@mnogo.ru
Copyright © 2001 - 2014 Lavtech.com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.







Знакомства Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:


Рассылки Subscribe.Ru
обновление портала sportsmen.ru
Подписаться письмом
 


Rambler's Top100 Rambler's Top100



Экстремальный портал VVV.RU